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 Le Pays de Loire et Centre

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choupette
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Messages : 263
Date d'inscription : 21/07/2011
Age : 29
Localisation : Lille

MessageSujet: Le Pays de Loire et Centre   Dim 31 Juil - 17:19

La Touraine

La touraine où dans tresors gastronomique de la france Curnonsky dit : " c'est la bonne vrai cuisine de la france celle qui ne fatigue pas l'estomac "

La touraine surnommé jardin de la france est aussi connu pour sa charcuterie, ses gibiers savoureux et puis ses poissons de la Loire.

Comment parler de la touraine et ne aps siter son fromage allechant le Sainte-Maure qui fait la fiereté de cette region

Coté dessert ce sont les fruits qui priment mais aussi le sainte-maure qui peut s'apprecier sucré

Au Menu

Entrées

Biquet en pot

Préparation: 15 mn
Cuisson: 165 mn
Catégories: Restaurant; Volailles, Gibier; Robert HERVÉ

Pour 6 personnes :
2,5 kg de chevreau
4 gousses d'ail
ciboulette
1 feuille de laurier
thym
1 dl 1/2 de madère
1 dl de cognac
1/2 bouteille de vin blanc sec
2 plaquettes de concentré de bouillon de boeuf
sel, poivre du moulin

Découpez le chevreau en gros morceaux, en désarticulant les os plutôt qu'en les brisant pour éviter les esquilles. Épluchez l'ail, hachez la ciboulette, écrasez le laurier. Garnissez une terrine à pâté en serrant les morceaux de chevreau les uns contre les autres. Répartissez entre les couches : ail, ciboulette, thym effeuillé, laurier, sel et poivre. Mouillez avec le cognac, le madère, couvrez. Laissez reposer une heure au frais. Ajoutez alors le vin blanc. Faites fondre le concentré de boeuf dans un litre d'eau tiède. Mouillez la viande jusqu'à hauteur avec ce bouillon. Faites cuire au four, à couvert et à feu modéré 150° (5 au thermostat). Découvrez la terrine, laissez refroidir, puis mettez une nuit au réfrigérateur. Servez froid dans sa gelée naturelle, accompagné d'une salade verte aux fines herbes.

Note: Robert Hervé vous recommande avec ce plat un vin blanc de la Loire servi frais.

Plats Principaux

Andouillette de vouvray

Ingrédients pour 4 personnes
• 4 andouillettes
• 3 cuil. à soupe d'échalotes coupées surgelées
• 20 cl de vin blanc (vouvray sec)
• 25 g de beurre
• sel, poivre.

Etapes de préparation
1 Faites revenir les échalotes surgelées 3 à 4 min dans le beurre chaud. Mouillez avec le vin blanc. Laissez bouillir et réduire 5 min à feu vif.
2 Déposez les andouillettes dans un plat à gratin. Arrosez-les du vin blanc tiédi avec les échalotes. Salez, poivrez.
3 Faites-les cuire 20 min dans le four préchauffé th. 8 (240 °C) en les tournant à deux reprises.
4 Passez-les quelques instants sous le gril pour qu'elles soient croustillantes.
5 Servez brûlant avec de la moutarde forte. Accompagnez de frites ou de pommes allumettes.

Desserts

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (Pour 8 personnes) :

Pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 50 g de sucre
- sel
- 5 cl d'eau
- 1 jaune d'oeuf

Pour la macaronade :
- 125 g de blancs d'oeufs (environ 4 à 5)
- 85 g de sucre glace
- 25 g de poudre d'amandes
- confiture d'abricots
- fruits confits macérés dans du kirsch

Préparation :

Dans un robot ou à la mains, mélanger le beurre en morceaux, la farine, le sucre, le sel.

Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau, pétrir légèrement et former une boule.

Sur un plan de travail, écraser un peu la pâte avec la paume de la main, filmer et conserver dans le frigo.

Battre les blancs d'oeufs en neige. Incorporer délicatement le sucre glace et la poudre d'amandes tamisée.

Etaler la pâte après repos dans un plat beurré.
Etaler la confiture d'abricot au fond, disposer les fruits confits et recouvrir de macaronade sur une bonne épaisseur.

Enfouner au four à 180°C (thermostat 6) pendant environ 25 minutes, jusqu'à une belle coloration de la macaronade et de la pâte.


Les Plus Belles Fetes Gourmandes

Foire au fromage à Sainte-Maure-de-Touraine ( 1er week-end de jiun)
Festival du Vouvray à Vouvray ( normale hein ) ( week-end de la pentecote)
Foire aux pommes à Azay-le Rideau (dernier week-end d'octobre )
Marché aux truffes à Marigny-Marmande ( fin decembre )

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