La Normandie
La Normandie, terroir avant toute chose de beurre, lait, creme, fromage
Oui mais pas seulement, le terroir nous offre un elevage varié pas seulement en viande comme les elevages de pré-salé mais aussi du poisson avec les huitres
Normandie terroir de contraste donc entre terre et mer
Au Menu
Entrées
Coquilles Saint-Jacques à la Honfleuraise
Pour 4 personnes
Préparation:
15 min
Cuisson:
12 min
Ingrédients :
8 coquilles saint-jacques
1 pomme
1 blanc de poireau
15 cl de crème
5 cl de calvados
1 filet d'huile d'olive
30 g de beurre
1 pincée de persil haché
Sel, poivre
Préparation de la recette
Ouvrez les coquilles Saint-Jacques et récupérez les noix et le corail. Nettoyez 4 demi-coquilles.
Épluchez, videz et coupez la pomme en petits dés. Faites fondre une noix de beurre dans une casserole et ajoutez le poireau émincé. Assaisonnez, puis ajoutez la pomme et laissez cuire à couvert pendant 5 min.
Mettez le mélange poireau-pommes dans les coquilles Saint-Jacques.
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et faites colorer les noix et le corail 1 min de chaque côté. Posez-les sur le poireau.
Versez le calvados dans la poêle, puis la crème et le persil. Assaisonnez et faites bouillir 2 min. Nappez-en les Saint-Jacques et faites cuire 5 min au four à 190° (thermostat 6).
Plats Principaux
Demoiselles de Cherbourg a la nage
(pour 2 personnes)
1 homard
(Ingrédients pour la nage)
2 carottes en rondelles
1 oignon en rondelles
thym
laurier
gros sel
poivre en grains
persil
_____
1 petit pot de crème fraîche
un peu de jus de truffes que tu peux remplacer par du beurre
1 /réunie tous les ingrédients de la nage dans une grande casserole remplie la d'un demi litre d'eau, sale au gros sel.porte a ébullition et écume,fais cuire sur feu doux 15mn
2/poche le homard 10mn ,décortique ,et coupe le en morceaux,réserve le au chaud
3/passe et réduit la nage,ajoute un peu de jus de truffes, ta créme et réduit de nouveau jusqu'a abtention d'une consistance légère.
4/dresse les morceaux de homard dans une assiette creuse et nappe-les avec la nage.
sert avec les légumes de la nage.
Desserts
Douillons de pommes à la picarde
Ingrédients :
Cette excellente recette ressemble à celle de la pomme rabote ou celle à la riboche
pour 6 personnes :
6 pommes du canada moyennes
500 gr de pâte feuilletée au beurre
3 cuillers à soupe de sucre semoule
3 cuillers à soupe de cassonade brune
2 cuillers à café de cannelle en poudre
1 jaune d'oeuf
Progression :
1)Mélangez dans un saladier le sucre semoule, la cassonade brune et la cannelle.
dorure : 1 jaune d'oeuf délayé avec une cuillère d'eau froide
2)1 heure avant de faire la recette, épluchez et évidez vos pommes, puis roulez-les dans votre mélange sucres et cannelle, couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais.
3)Allumez votre four à 200° c (th 7).
4)Sur votre plan de travail, abaissez votre pâte assez fine, puis taillez 4 carrés de 10 cm de côté, humidifiez les bords et mettez une pomme au centre. montez les pointes de manière à ce qu'elles remontent vers le centre. puis avec un emporte-pièce rond (comme une pièce de 2 euros) surmontez votre petit « paquet ». dorez au pinceau l'ensemble de vos douillons, posez-les sur une plaque et enfournez.
5)Au bout de 10 minutes de cuisson redonnez un coup de dorure et finissez de cuire encore 25 minutes.
Servez tiède accompagnées par exemple d'un grand saladier de crème double ou d'un pot de gelée de coing et d'une bonne bière ambrée.
Les Plus Belles Fetes Gourmandes
Foire au boudin à Mortagne ( mi-mars)
Fete du maquereau et de la mer à Trouville ( 1er week-end d'aout)
Foire aux Picots ( volailles)
à Lisieux ( 1er samedi d'aout )
Foire aux pommes à Vimoutier ( mi-octobre)