Le Pays Basque
Elle est marquée aussi bien par ses spécialités salées et sucrées
Ses charcuteries sont renommées, mais aussi les confits, egalement les poissons, sans oublié ses desserst et gateaux si connu, et pour arroser tout ca une liqueur locale connu des amateurs
Et puis un des condiments les plus celebres de France c'est son piment
Au Menu
Entrées
Oeufs à la piperade
Ingrédients
2 oignons
1 piment vert doux
4 poivrons
3 gousses d'ail
6 tomates
6 oeufs
4 tranches de jambon cru
Temps de préparation
20 min, 1h30 de cuisson
faire revenir les oignons 5 minutes dans de l'huile d'olive à feu doux ; ajouter le piment, les poivrons, l'ail et faire revenir 5 minutes supplémentaires
ajouter les 6 tomates concassées ; saler et laisser cuire une petite heure
battre les oeufs en omelette, saler, poivrer et faire cuire sur les légumes à feu doux en mélangeant délicatement pendant 15 minutes (le mélange doit être crémeux)
faire revenir 15 secondes le jambon cru à la poêle, et poser sur la piperade
Plats Principaux
Blanquette d'agneau de lait
Ingrédients
pour Blanquette d'agneau de lait
une épaule
2 poitrines
2 c. à soupe de farine
1 demi verre de vin blanc
1 petit bouquet garni et une quinzaine de petits oignons
quelques têtes de champignons cuits
2 ou 3 jaunes d'oeufs étendus
2 c. à soupe de beurre
sel, poivre
Préparation
pour Blanquette d'agneau de lait
Prenez une épaule et 2 poitrines, détaillez-les en morceaux de 50 à 60 g.
Faites chauffer le beurre dans une casserole, ajoutez les morceaux d'agneau, assaisonnez-les de sel et poivre. Laissez saisir les chairs pendant quelques minutes, saupoudrez de la farine.
Laissez cuire pendant 2 min, mouillez avec un demi verre de vin blanc et complétez à hauteur les morceaux d'agneau avec du bouillon ou fond blanc, ou simplement de l'eau chaude.
Ajoutez un petit bouquet garni et une quinzaine de petits oignons. Couvrez la casserole et faites cuire à petit feu.
Les morceaux d'agneau étant cuits, dressez-les dans une timbale ou plat creux avec les oignons, complétez à volonté la garniture par quelques têtes de champignons cuits.
Retirez le bouquet, liez la sauce avec les jaunes d'oeufs étendus d'une cuillerée d'eau ou de cuisson des champignons et de quelques parcelles de beurre.
Passez la sauce et versez-la sur l'agneau.
Desserts
Ingrédients: (2 pers)
- 1 caillé de brebis - 1 pomme - confiture de cerises noires - sucre
Préparation:
Peler la pomme; ôter le coeur. Trancher le fruit en quatre dans le sens de la largeur (horizontalement). Dans une petite casserole, verser 2 verres d'eau, ajouter les pommes et 3 cuillerées à soupe de sucre. Cuire à couvert 10 à 15 minutes. Ôter les pommes de leur sirop; laisser tièdir. Démouler le caillé. Couper les rondelles de fruit en deux et les disposer autour du caillé. Verser l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe de confiture sur le fromage et arroser le tout avec le sirop de pomme.
Consommer ce dessert avec du cidre.
Les Plus Belles Fetes Gourmandes
Foire aux jambons à Bayonne ( debut avril )
Fete du thon à Saint-jean-de-Luz et Ciboure ( debut juillet)
Fete de la cerise à Itxassou ( fin juin)
Fete du piment à Espelette ( dernier week-end d'octobre)